当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东服装职院加强学生社团管理丰富学生业余生活
山东服装职院加强学生社团管理丰富学生业余生活
发布时间:2016年12月19日 来源:山东服装职业学院
 

  学生社团作为高校学生实现素质培养的一个重要载体,是高校学生校园文化建设的重要力量。山东服装职业学院随着办学规模和层次的不断提高,学生社团得以快速发展。目前,学院学生社团联合会出现了社团种类增多、跨校活动增多、与社会联系增多、信息化联系增多等新趋势。

  山东服装职业学院为加强对学生的教育引导工作,激发学生爱国热情,在校园内唱响时代主旋律,营造良好的校园文化氛围,学生社团多年以来本着在发展中总结创新,在总结中逐步完善,在完善中追求更好的宗旨,充分把握学生社团的发展方向,正确引导,积极鼓励,促进学生社团百花齐放、百家争鸣良好局面的形成。

  指导明确,管理到位,积极打造精品社团。紧紧围绕学院“创名牌、树品牌,打造核心竞争力”战略目标,严格按照《山东服装职业学院学生社团管理条例》中的要求,完善社团管理制度,明确指导教师,正确把握社团建设和发展方向。按照“谁主管谁负责”的原则,选派学有专长和责任心强的教师指导学生社团建设,强化业务引导,优化活动设计,提升活动层次。扶持理论学习型社团,鼓励学术科技型社团,引导兴趣爱好型社团,倡导社会公益型社团,利用学生社团丰富课余生活,合理疏导业余精力,陶冶学生情操,巩固和扩大社团在学生中的影响,为学生社团发展注入活力、创造条件、搭建舞台、营造氛围。

  优化学生社团运行机制,科学安排学生社团活动。在指导学生社团组织开展活动过程中,做到有计划、有安排,分类型、分层次,做到因人而宜、因专业而宜。专业性与文娱性活动相结合,做到以竞赛性活动锻炼学生的应用能力,以趣味性活动提高学生的综合素质,以社会性活动培养学生的责任意识,以娱乐性活动丰富学生的课余生活。同时,学院定期对表现优秀的学生社团、成效显著的社团活动、工作出色的社团负责人、积极参与社团活动的学生、成绩突出的社团指导教师和工作人员给予适当的表彰或奖励。

  加强学生社团制度建设,完善绩效考评制度。督促学生社团制定、执行《社团章程》和内部工作制度,在社团成立审批、活动组织、绩效考核、评优树先、队伍建设和财务管理等重点环节明确管理内容、目标和办法。进一步规范社团及成员的行为,保证学生社团健康、稳定发展。把学生社团负责人和骨干人员纳入到团学干部体系,在推优评奖和综合测评等方面充分考虑其工作业绩,发挥他们的组织凝聚、示范影响和教育引导作用。

  山东服装职业学院各学生社团在校内外广泛开展了形式多样的活动,丰富了同学们的课余文化生活,提高了同学们的认知能力、实践技能和学以致用的本领,全面提升了学生的综合素质。学生社团已成为山东服装职业学院校园文化建设和学生综合素质拓展的重要载体,在繁荣校园文化、丰富学生第二课堂、提高学生综合素质、培养学生团队合作精神、促进学生成才等方面发挥着越来越重要的作用,正日益成为广大学生拓展兴趣爱好,扩大求知领域,陶冶思想情操,展示智慧才华的广阔舞台。(山东服装职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务