当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东服装职院组织开展公开课活动
山东服装职院组织开展公开课活动
发布时间:2018年11月26日 来源:山东服装职业学院
 

  11月15日和11月22日下午,山东服装职业学院组织2018-2019学年第一学期公开课活动,近300名教师现场观摩学习。服装工程与管理系祖园园老师、服装设计与表演系宋程程老师、国际贸易系刘亚君老师和信息工程系张传兴老师示范了理实一体化教学模式,展示了山东服装职业学院信息化教学改革的成果。

  祖园园老师讲授了《服装设计灵感来源》,采用学、做、教一体的教学模式,“三步五环节”教学步骤提高了课堂教学效果。祖老师在授课过程中通过超星学习平台发布课前任务,启发学生通过观察身边的景物与现象,激发设计灵感。课程结构安排合理,环节衔接自然,围绕“学、做、教、练、评”五环节实施教学活动,体现了“教为学,学为用”的教学理念。

  宋程程老师讲授的《服装侧挂陈列色彩应用与实践》,在教学中能准确把握教学目标和教学重难点,在落实知识、技能、素质目标上方法选择得当,措施得力,训练到位。通过对品牌服装的侧挂陈列色彩应用案例分析,激发了同学们的设计灵感;通过对渐变法、彩虹法、间隔法的理论学习,让同学们明确了侧挂陈列色彩应用的概念和特性;通过“鉴赏、启迪和思考”,培养了学生的创作意识。作为入职时间不长的年轻教师,通过本节课展示了扎实的教学基本功和较娴熟的课堂教学技巧,取得了良好的教学效果。

  刘亚君老师讲授了《微信软文撰写》,是一堂典型的信息化课堂教学。整个教学过程设计巧妙,环环紧扣,过渡自然,一气呵成,展示了自己的教学风格和独特魅力。刘老师做到了学生用什么,教师教什么。采取了自主探究与小组协作相结合策略与手段,学生深度参与,协作完成任务,真正成为课堂的主人。本堂课采用任务驱动教学法,通过闯关环节完成任务,较好达成了本节课的学习目标,任务驱动效果非常显著。

  张传兴老师讲授了《三相异步电动机单向运行控制》,采用了任务驱动教学方法,将教学任务与工作岗位、生产实际相结合,把维修电工的技能引入到教学中来。从元器件的选用、电路的设计运行、电路分析与故障排除等教学环节,循序渐进,有效达成了本节课的教学目标。张老师授课过程中注重学生参与、任务导入、任务分析、知识准备、任务实施、学做应用点评等,给我们精彩展现了任务驱动教学方法的运用。

  本次公开课活动,检验了学院中青年教师的职业综合素质和教学设计能力,是提高教师执教能力的重要手段,是提升人才培养质量的重要保证。今后学院会创造更多的机会,让更多的年轻教师听课学习,借鉴经验、掌握并运用先进的教学模式,促进学院教学水平和教学质量不断提升。(山东服装职业学院)

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务