当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东电大召开全省电大科研工作会议
山东电大召开全省电大科研工作会议
发布时间:2018年11月06日 来源:山东广播电视大学
 

  11月2日—3日,全省电大科研工作会议在济南召开。会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻全国科技工作会议和全国教育大会精神,围绕学校第三次党代会确定的“一三六”发展战略和“十三五”发展规划,强基础,抓关键,重引领,促创新,全面总结全省电大多年来科研工作经验,明确发展思路和方向,研究制定工作任务,充分发挥科研工作的引领作用,加快推进新时代一流开放大学建设。

  省教育厅副厅长张士俊,省教育电视台副台长刘中枢,省科技厅农村中心副主任宋玉丽,中国船舶重工集团公司军民融合与国防动员发展研究中心副主任钟庭宽到会祝贺。山东广播电视大学党委书记刘龙海,党委副书记、校长徐文谋,党委班子全体成员出席会议。各市(直管县)电大校领导、科研部门负责人,副处级以上干部、全体教师参加会议。

  张士俊在致辞中向全省电大科研工作会议的召开表示热烈祝贺,向辛勤工作在电大系统科研战线上的同志们致以诚挚的问候,对全省电大在教学模式改革和教学科研方面取得的成绩给与肯定。他指出,全省电大要深入学习贯彻习近平总书记的科技创新战略思想,把科研创新摆在更加突出的战略位置,要抓好科研平台建设、科技成果转化,确保各项科研工作部署落地生根。他希望,全省电大要认真落实山东省高校内涵提升计划,准确把握高等教育面临的新形势、新任务,牢牢抓住战略发展机遇期,切实做好科研创新、学科建设创新、人才培养模式创新,解放思想、锐意进取、真抓实干,奋力开创全省电大科研工作发展新局面。

  刘龙海代表学校党委、行政向出席会议的各位领导致以诚挚的敬意和衷心的感谢。要求全省电大要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略,深入落实国家创新驱动发展战略,切实把思想和行动统一到党中央的部署和省委的要求上来。要坚定不移地深化我省电大科技体制改革,立足落实立德树人根本任务,推动科研优势进一步转化为育人优势。要进一步凝聚电大转型发展的力量,加大科研平台的建设,加强学术交流与合作,推进校校、校企、校地融合。要提高电大服务全省经济社会发展的水平,紧紧围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省、军民融合发展战略开展研究,为省委、省政府战略部署和重大工程提供人才和智力支持。他强调,全省电大要紧抓当前科研发展的良好机遇,转变科研发展思路,改革科研工作管理体制,切实抓好工作落实,推动科研能力和水平不断提高,为实现学校第三次党代会提出的“一三六”发展战略和建成新时代一流开放大学宏伟目标而努力奋斗。

  徐文谋作了题为《新时代新科技新发展 全力开创全省电大科研工作新局面》的工作报告。报告在全面总结多年来全省电大科研工作取得的成绩的同时,指出了存在的主要问题,分析了电大科研工作当前面临的新形势,提出了全省电大科研工作的思路和主要任务。他指出,多年来,全省电大紧紧围绕中心工作和重点任务,不断加大经费投入,大力实施创新驱动战略,科研项目数量持续增长,科研成果日趋丰富,服务社会能力明显提高,为全省电大改革发展和服务学习型社会建设起到了重要的理论引领和实践推动作用。他要求,全省电大科研工作要与教学相长,要立足电大实际,要大力培育科研团队,要注重科研成果转化,要养成浓厚的学术氛围。他强调,全省电大要通过积极完善科研制度、加强研究机构和科研创新团队建设、努力培育高水平科研项目和优秀科研成果、大力开展学术交流与培训、加强科研队伍建设、重视科研成果的宣传推广、营造良好的学术氛围、提高科研服务社会的能力、加大研究经费投入等手段,努力把全省电大科研工作提升到一个新水平,为建成新时代一流开放大学而不懈奋斗。

  会议宣布了《山东广播电视大学关于成立乡村振兴研究院等研究机构的通知》,徐文谋代表学校党委行政为山东广播电视大学“乡村振兴研究院”“军民融合发展研究所”“书画研究院”“人工智能技术研究所”“现代远程教育研究所”“马克思主义理论研究所”“学前教育研究所”授牌,为中船重工军民融合发展研究中心副主任、高级工程师钟庭宽博士颁发“山东广播电视大学军民融合发展研究所”名誉所长聘书,为山东广播电视大学党委委员、副校长刘兆东颁发书画研究院名誉院长聘书。

  会议宣布了2016-2018年度全省电大优秀科研成果奖获奖人员名单及优秀组织单位名单,并为获奖个人颁发证书和奖金,为获奖单位颁发奖牌。滨州广播电视大学张春梅,山东广播电视大学葛永智代表获奖个人作典型发言;德州广播电视大学、文登广播电视大学、我校理工学院代表获奖单位做经验交流。

  同时,会议邀请到国内军民融合、教育研究、继续教育领域的专家为大会作专家专题讲座。钟庭宽博士作了题为《谈谈对军民融合发展战略的认识》的讲座,山东省教育科学研究院教育媒体发展中心主任、《当代教育科学》《中国成人教育》《现代教育》三刊总编陈明欣博士作了题为《新媒体、教育研究与教育期刊的内容规范》的讲座,国家开放大学教育研究院院长王迎博士作了题为《开放大学教师的科研路径》的讲座,国家开放大学教育研究院助理研究员王向旭博士作了题为《远程高等教育变革与开放大学可持续发展——来自欧洲四国开放大学的启示》的讲座。

  山东广播电视大学党委委员、副校长谢明浩在会议总结时表示,希望全省电大要坚定科研发展,助力一流开放大学建设,全力实现以建设一流开放大学为目标做实做强特色科研的新愿景。要领会好会议精神,将会议精神尽快向教育行政部门、所在高校、学校主要领导汇报,争取得到领导更多的重视、关心和支持。要突出重点研究,以重大项目为抓手,推动科研工作全面发展,将会议要求、任务落实到实际工作中,服务一流开放大学内涵。要做好服务支持,齐心协力,通力合作,以优异的成绩迎接建校40周年,为加快山东开放大学建设做出更突出的贡献,为我省经济社会发展和终身教育体系构建强有力的智力支持。(山东广播电视大学)

  

  

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务